C’était un repas de fête qui attendait les résidents de l’Ehpad Les Issambres ce lundi 22 avril, rue Paul-Doumer à Royan. Un menu élaboré à six mains entre Eric Chardon, chef de la résidence, et Alexis Guillon avec Charlotte…
C’était un repas de fête qui attendait les résidents de l’Ehpad Les Issambres ce lundi 22 avril, rue Paul-Doumer à Royan. Un menu élaboré à six mains entre Eric Chardon, chef de la résidence, et Alexis Guillon avec Charlotte Troi, tous deux chefs du restaurant Opaline à La Rochelle.
C’est une initiative lancée par Fabien Crozat, directeur des activités hôtellerie et restauration du groupe Korian, spécialisé dans les soins et services aux personnes âgées. Le but était de valoriser les métiers de la restauration collective et leur savoir-faire, tout en en faisant profiter les résidents. Aux racines même de cette idée se trouve le label Gault & Millau dont la ligne de conduite est de récompenser les meilleures tables de restauration. Le directeur des Issambres, Smaïl Manari, a tout de suite accepté ce challenge, et la collaboration avec le restaurant Opaline de La Rochelle est née sur ce même point commun : la labélisation. Laquelle a été obtenue par l’Ehpad en 2019.
Une expérience gastronomique
Au menu : entrée, plat, dessert, ce sont en tout 125 couverts à préparer. « Tout est fait main avec des produits frais, explique le chef Eric Chardon, chaque allergie et restriction alimentaire sont prises en compte. » Une méthode de travail qui ne diffère pas des repas habituels mais dont la surprise réside dans le service. Entrées chaudes dans des assiettes creuses et fleurs comestibles en guise de décoration, tout est revu à a hausse pour offrir une expérience gastronomique aux résidents des Issambres.
« Nous voulons montrer que l’Ehpad n’est pas un lieu fermé et que la vie y réside encore, principalement pour nos bénéficiaires », ajoute Fabien Crozat. Si ce n’est pas la première fois qu’une résidence du groupe Korian répond présente à la proposition de collaboration avec les restaurants labélisés Gault & Millau, Les Issambres ouvre la voie au menu à six mains. Un projet que le directeur Smaïl Manari espère réitérer l’année prochaine.
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