Bye bye le Grand Duc, le restaurant Les Chouettes fait son retour dans ce lieu chargé d’histoires. Dans un espace unique sous verrière Eiffel, on se plait à déguster une cuisine de brasserie française finement soignée et gourmande. Voilà de quoi passer un bon moment à deux pas du Carreau du Temple.
Devenu pendant un temps le Grand Duc, les Chouettes, parties en migration, reprennent leur place d’origine au 32 rue de Picardie. Situé face au Carreau du Temple, ce spot gourmand possède bien des atouts. On vous emmène à sa (re)découverte.
À l’intérieur, le restaurant surprend par sa hauteur sous plafond qui s’étend sur trois étages et sa magnifique structure Eiffel. On nous raconte que le lieu aurait été d’anciens ateliers Eiffel où on aurait réalisé les moulages ayant servi à fabriquer la Statue de la Liberté offerte aux américains, une belle histoire qui reste à prouver. Avec ses poutres métalliques et sa grande verrière, ce lieu révèle son passé d’atelier, typique de l’économie mixte, artisanale et industrielle de ce quartier.
Dans les années 1880, le bâtiment appartenait à Victor Prat, graveur, imprimeur et mécanicien. Fondée en 1802, son entreprise fabriquait des « galeries, boîtes et apprêts pour bijouterie dorée et en acier », et a été récompensée par des médailles d’or et d’argent à l’Exposition universelle de Paris en 1889. À cette époque, on trouvait également à cette adresse la maroquinerie de Louis Peschard, spécialisée dans les porte-monnaie, cigares et cigarettes à cadre. Le commerce a été transmis aux fils Peschard en 1903.
En avril 1901, le bâtiment a été vendu aux enchères. L’activité de gravure et d’impression a continué sur place. En 1913, la famille Prat s’est associée à un certain Robert Joseph, qui était toujours présent dans les années 1950, sans les Prat, pour de la bijouterie fantaisie. De fil en aiguille, le lieu a eu bien des fonctions. Il est même resté pendant 8 ans un cyber café avant de devenir un restaurant où on se plait à admirer l’espace baigné de lumières par sa grande verrière située à 20 mètres de hauteur.
Un autre attrait du 32, rue de Picardie se trouve dans ses fondations. Du prestigieux domaine du Temple de l’ordre des Templiers, seules quelques fondations souterraines subsistent dont le vestige d’une tour d’angle encore présente en ces lieux. C’est donc dans ce lieu chargé d’anecdotes qu’on vient se poser pour déguster une cuisine bistronomique élégamment réalisée.
La carte est centrée sur des produits de saison, frais et locaux, on valide. Le menu oscille entre des plats réconfortants et généreux. Des créations telles que les « Ravioles de Royan gratinées à la crème de truffe », la « poêlée de Saint-Jacques avec son risotto de poireaux sauce safran », le « quasi de veau aux morilles avec purée de pommes de terre », et le « Millefeuille aux fruits rouges et pistaches caramélisées ». Tous les midis, du lundi au vendredi, on peut se régaler d’un menu du jour abordable entre 22€ entrée+plat ou plat+dessert ou 29€ pour la totale.
De notre côté, on s’est laissé séduire par les incontournables Escargots de Bourgogne bien dodus et le Carpaccio de dorade au gingembre et fruit de la passion. La portion est généreuse et la dorade fond en bouche.
Côté plat, rien de tel qu’une bonne blanquette de veau bien fondante et une belle poêlée de Saint-Jacques sur son lit de poireaux, réhaussée par les couleurs chatoyantes du safran.
Mention spéciale pour les desserts qui méritent le détour. Le jour de notre passage, on choisit la tarte tatin dans le menu du jour et le gourmand millefeuille aux fruits rouges. Très généreux, il reste toutefois léger et se laisse engloutir en un rien de temps.
Avec ses tablées en duo à l’étage, le restaurant est le lieu idéal pour les rencarts et les amoureux. Pour le bon plan, notez que le restaurant est en service continu de 8h à 2h du matin, de quoi nous permettre de nous poser à toute heure. Le spot propose aussi une option de privatisation dans son cadre exclusif, idéal pour célébrer des occasions spéciales. Que ce soit pour un dîner intime, une réunion familiale ou un événement professionnel, l’endroit atypique, complétés par son bar à cocktails et sa cave de dégustation, a de quoi séduire.
Avant de partir, ne manquez pas le passage dans les toilettes au design unique. Surprise assurée !
Voilà une chouette adresse qui n’a pas fini de nous surprendre.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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