Six visites guidées de la ville de Royan avant six découvertes d’artisans locaux qui ont accepté de dévoiler leur savoir-faire et leurs produits. C’est le concept imaginé par Caroline Monnereau et Khrystyna Roy, guides conférencières à l’office de tourisme communautaire. « On va allier toute la semaine prochaine patrimoine culturel et spécialités locales. À chacun des six rendez-vous, on racontera un épisode de l’histoire de Royan lors d’une visite guidée et on terminera chez un artisan du…
Six visites guidées de la ville de Royan avant six découvertes d’artisans locaux qui ont accepté de dévoiler leur savoir-faire et leurs produits. C’est le concept imaginé par Caroline Monnereau et Khrystyna Roy, guides conférencières à l’office de tourisme communautaire. « On va allier toute la semaine prochaine patrimoine culturel et spécialités locales. À chacun des six rendez-vous, on racontera un épisode de l’histoire de Royan lors d’une visite guidée et on terminera chez un artisan du coin », explique le duo. Une façon originale de faire la promotion du territoire et de ses talents gourmands et artisanaux.
Au programme de cette première fournée : les savons d’Honorée lundi 23 octobre, la maison Goulbi mardi 24 octobre, la confiserie Lopez mercredi 25 octobre, Côté Cacao et la Brasserie des 3 phares jeudi 26 octobre et enfin la fromagerie de Maeva vendredi 27 octobre. « C’est une bonne initiative. Nous n’avons jamais ouvert nos portes sous cette forme. C’est l’occasion de faire découvrir notre boutique de centre-ville. On va montrer les produits qu’on travaille en direct. On a aussi beaucoup à dire sur l’histoire de l’entreprise », confie le glacier Maxime Lopez qui gère la confiserie du même nom qui a déménagé boulevard de la République.
Dans la confiserie artisanale, une vidéo tourne déjà en boucle pour expliquer les process de fabrication. Le confiseur maître artisan glacier, en déménageant du front de mer, a changé de logiciel en passant d’une clientèle de masse à une autre plus ciblée. « Le plus dur est d’expliquer le changement de concept. On fabrique toujours les mêmes produits mais ça a permis de diversifier notre offre avec des réalisations plus créatives. Notre boutique est complémentaire de celle de Pontaillac qui a une activité estivale et essentiellement de glaces », indique le gérant.
À chaque jour son thème
La savonnière Delphine Honoré, elle aussi, s’est installée dans un U de la rue Gambetta il y a un an. « Accueillir des groupes de gens pour leur expliquer mon métier fait partie de mon ADN. Je fabrique mes savons sur place. J’ai donc prévu une petite démonstration. Les gens vont voir que ce n’est pas si facile et que ça demande un véritable savoir-faire », souligne celle qui a décliné en savon le marché de Royan ou en bougie le phare de Cordouan. Et même si son talent ne se déguste pas, elle a quand même prévu une petite surprise.
« Ce sera différent tous les jours »
« On a donné carte blanche aux artisans », prévient Caroline Monnereau qui, avant chaque arrêt final chez l’un d’entre eux, aura décliné l’histoire de Royan autour des bains de mer, de la Seconde Guerre mondiale, de la reconstruction… À chaque jour son thème. « Ce sera différent tous les jours. »
Sorties gourmandes
Les gourmands, eux, ont sans doute déjà coché la case Côté Cacao boulevard Briand. Adeline Bourgeois va y dévoiler les différentes étapes de la fabrication d’un bonbon de chocolat. « On dispose de petits espaces dans le laboratoire de fabrication. Pendant que certains dégusteront un chocolat chaud à l’extérieur, nous ferons entrer les autres par deux ou trois. On terminera par une dégustation à l’aveugle. » En général, les clients qui poussent les portes d’un artisan sont curieux de ses pratiques. À la Brasserie des 3 phares, ils seront servis. Le brasseur du boulevard de la République brasse en effet sa bière également sur place. L’occasion de faire connaissance avec la Belle de Royan ou la Brune des dunes. Le malt et le houblon couleur locale.
Maeva, la reine des fromages de la rue Gambetta, aura l’honneur de ponctuer cette riche semaine dans sa fromagerie de la rue Gambetta. D’autant plus que cette caverne d’Ali Baba pour les amoureux de tommes de chèvre ou de roquefort, entre autres, est devenue l’une des références du coin. « Elle préparera un grand plateau avec des spécialités de fromages et de la charcuterie locale », livre Caroline Monnereau. La fin des agapes est prévue vers 13 heures. Le ventre plein.
Mode d’emploi
Les rendez-vous auront tous lieu au Palais des congrès de Royan : lundi 23 octobre à 10 heures (9 euros, gratuit pour les moins de 6 ans), mardi 24 à 10 heures (9 euros, gratuit pour les moins de 6 ans), mercredi 25 à 10 heures (9 euros, gratuit pour les moins de 6 ans), jeudi 26 à 10 heures pour Côté Cacao (9 euros, gratuit pour les moins de 6 ans) et à 14 heures pour la Brasserie des 3 phares (12 euros), vendredi 27 à 11 heures (15 euros, gratuit pour les moins de 6 ans). Réservation obligatoire dans les offices de tourisme, sur Internet (visites.royanatlantique.fr) ou par téléphone au 05 46 08 21 00.
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