Une tartiflette les pieds dans le sable. Certains en rêveraient, Rémi Peyraube et Maxime Laurent l’ont fait. Depuis quatre ans, ces deux cousins tiennent le stand La Taverne de Noël, au cœur du village de Noël de Royan, sur l’esplanade Kerimel-de-Kerveno. Avec vue sur le sable, au pied de la grande roue, l’établissement éphémère dispose d’une situation exceptionnelle.
À toute heure de la journée, il propose, en plus du plat fétiche des montagnards, des raclettes, des choucroutes, et bien d’autres recettes familiales. Les poêlons encore frétillants donnent l’eau à la bouche. On peut aussi commander des assiettes de saucisse servies avec des pommes de terre, ou encore des coquiflettes, ces coquillettes à la truffe, du camembert fondu et de nombreuses planches de charcuterie.
Présents dès le début du marché de Noël
« Yannick Pavon nous a parlé de ce projet lors de la création du marché il y a quatre ans. Cela nous a tout de suite plu et on a souhaité se lancer, se rappelle Rémi Peyraube, âgé comme son cousin de 32 ans. On est dans ce milieu-là depuis plusieurs années, on a voulu le faire ensemble, en famille. »
En effet, les deux trentenaires avaient déjà créé il y a quelques années le Laurent Burger, tenu aujourd’hui par Maxime Laurent. Originaire de Bordeaux, Rémi Peyraube a quant à lui rejoint la région il y a sept ans pour suivre son épouse. Il est depuis propriétaire du Palais du jeu, à Ronce-les-Bains et à Royan.
Depuis quatre ans, les deux se retrouvent à l’occasion des vacances de Noël autour de cette taverne. Mais alors pourquoi la tartiflette ? « On avait déjà fait ça, il y a quelques années, à Paris, au marché de Boulogne notamment, et ça a très bien fonctionné », poursuit Rémi Peyraube.
Un succès qui perdure
S’ils sont présents depuis la création du marché, les cousins ont dû s’adapter face à la demande toujours plus importante, année après année. « Cela a pris de l’ampleur. On a ouvert un coin sandwicherie pour proposer des sandwichs à la raclette notamment », ajoute-t-il. Mais ce n’est pas tout. Ils ont monté un deuxième stand de boissons dans lequel on retrouve les fameuses marmites de vin chaud, mais aussi du chocolat chaud et même de la bière de Noël. « On a voulu investir et ça marche bien. On a même installé un manège au milieu de nos stands pour les enfants. » Pendant que les parents se régalent, les plus petits s’envolent sur les rennes. Stéphane, le cuisinier, continue de mijoter ses plats alors que, dans la queue, certains hésitent encore entre le camembert fondu ou la tartiflette. « C’est une parenthèse enchantée pour tous les deux. On a toujours été proches mais, depuis que nous sommes mariés, on se voit un peu moins. Donc cette taverne, c’est aussi l’occasion de nous retrouver et de passer du temps ensemble, comme avant », rapporte Rémi Peyraube, sous le regard de son cousin, qui continue à servir. « C’est un super projet, on sera là l’an prochain », lance Maxime Laurent. Le rendez-vous est déjà pris !
Le feu, c’est samedi 4 janvier
Le dernier des trois « Feux enchantés » sera bien tiré ce samedi 4 janvier, à 20 heures, et non dimanche comme annoncé dans notre édition d’hier. Une dernière soirée DJ « Winter Show » aura lieu également vendredi 3 janvier, à partir de 19 h 30.
Cette chronique est produite du mieux possible. Pour toute observation sur cet article concernant le sujet « Royan c’est royal » merci d’utiliser les coordonnées indiquées sur notre site internet. Le site royan-atlantic.fr a pour but de créer diverses publications sur le thème Royan c’est royal éditées sur le net. Cet article parlant du thème « Royan c’est royal » fut trié sur internet par les rédacteurs de royan-atlantic.fr Très prochainement, nous présenterons d’autres informations pertinentes sur le sujet « Royan c’est royal ». En conséquence, consultez de façon régulière notre site.