Depuis deux ans, la Cara a accompagné 16 restaurants scolaires d’écoles de l’agglomération pour les encourager à diminuer leur part de gaspillage alimentaire. L’aventure a débuté en octobre 2022 et a été impulsée par le service déchets et le service agriculture de la Cara. « Nous avons des objectifs…
Depuis deux ans, la Cara a accompagné 16 restaurants scolaires d’écoles de l’agglomération pour les encourager à diminuer leur part de gaspillage alimentaire. L’aventure a débuté en octobre 2022 et a été impulsée par le service déchets et le service agriculture de la Cara. « Nous avons des objectifs de réduire de 9 % nos déchets ménagers d’ici à 2029 sur la Cara. En parallèle, l’Agglomération mène un programme alimentaire territorial. C’est dans cette dynamique qu’est né ce projet au sein des restaurants scolaires », explique Christine Medina, cheffe de service prévention et valorisation des déchets au pôle écologie urbaine de la Cara.
19 établissements sur la trentaine que comptabilise l’agglomération ont alors adhéré au projet visant à agir sur toutes les phases du gaspillage alimentaire en milieu scolaire à savoir : la production, la préparation et la mise en avant des plats. « En novembre 2022, nous avons pu dresser un premier état des lieux avec une pesée de 20 jours dans chaque établissement. L’objectif pour nous étant de repérer les phases dans lesquelles il y avait le plus de déchets pour identifier les actions à mettre en place », décrypte Christine Medina.
Interventions de la Terdev
Tout au long de l’année 2023, dans le cadre du dispositif, les établissements ont pu accueillir des interventions de la Terdev. Cette association saintaise est spécialisée en éducation à l’environnement et a pu apporter des conseils de sensibilisation et d’appropriation du sujet aux enfants et aux équipes éducatives. En parallèle, l’ensemble des acteurs ont bénéficié de formations CNFPT (Centre national de la fonction publique territoriale) afin de « tous et toutes avoir le même message, aussi bien le personnel en cuisine, que le personnel qui fait le service que le personnel qui surveille. Tout est important pour lutter contre le gaspillage, de la préparation à la manière dont on présente le menu aux enfants », assure Christine Medina.
C’est en novembre dernier que les établissements ont dû se soumettre une nouvelle fois à l’exercice de la pesée. Parmi les 19 engagés au début, 16 se sont prêté au jeu jusqu’au bout. Au total, il a été observé entre la première et la seconde pesée, une baisse de 20 % du gaspillage alimentaire. Le ratio convive est passé de 56 g à 43 g.
Compostage
L’école de Chaillevette arrive en tête avec 78 % de gaspillage en moins. L’école Gambetta de Saujon a pu diminuer son gaspillage de 41 %. « Certains établissements ont revu beaucoup de choses dans leur organisation. À Saujon, il y avait beaucoup de fromages jetés. Ils se sont rendu compte que cela ne convenait pas aux enfants, ils ont changé le type de fromage », complète la Cara.
L’opération qui aura coûté 10 000 euros à la Cara devrait bénéficier d’un coup de pouce à hauteur de 20 % par la Région Nouvelle-Aquitaine. Le projet pédagogique continue autour du compostage, une manière d’aborder encore et toujours le gaspillage et de séduire les établissements qui n’avaient pas pris part à cette première opération.
Cette chronique est produite du mieux possible. Pour toute observation sur cet article concernant le sujet « Royan c’est royal » merci d’utiliser les coordonnées indiquées sur notre site internet. Le site royan-atlantic.fr a pour but de créer diverses publications sur le thème Royan c’est royal éditées sur le net. Cet article parlant du thème « Royan c’est royal » fut trié sur internet par les rédacteurs de royan-atlantic.fr Très prochainement, nous présenterons d’autres informations pertinentes sur le sujet « Royan c’est royal ». En conséquence, consultez de façon régulière notre site.